Manfaat Buah Pisang

  • Whatsapp

Salah satu cara untuk menjaga kesehatan tubuh adalah dengan mengonsumsi makanan yang sehat. Sayuran hijau menempati urutan pertama yang termasuk makanan sehat, karena sayuran hijau ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat lengkap. Sayuran hijau ini misalnya bayam, brokoli, dan sawi hijau dengan kandungan serat yang cukup tinggi.

Selain sayuran hijau, buahan-buahan juga merupakan makanan sehat yang banyak mengandung vitamin. Dari sekian banyak buah-buahan, ada buah yang kaya akan nutrisi, yakni buah pisang yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Berikut 4 manfaat buah pisang untuk kesehatan :

  1. Sumber Energi

Manfaat pisang yang pertama adalah sebagai sumber energi. Sehingga buah pisang ini sangat cocok disantap sebagai sumber energi untuk mengawali hari anda. Bahkan, bisa dibilang buah pisang cavendish ini merupakan sumber energi alami yang lebih baik daripada minuman berenergi.

Dengan mengonsumsi dua buah pisang saat sarapan pagi bisa memberikan energi yang cukup bagi anda untuk berjalan kaki selama 1 ½ jam.

  1. Meningkatkan Konsentrasi Otak

Manfaat pisang selanjutnya adalah dapat meningkatkan konsentrasi untuk anak maupun orang dewasa. Hal ini dikarenakan kandungan kalium yang terdapat pada pisang cavendish dapat menjadikan otak dan saraf befungsi dengan optimal.

Selain itu, pisang cavendish juga mengandung magnesium yang berfungsi untuk mengirimkan sinyal di antara otak dengan tubuh anak. Bukan hanya itu, magnesium juga berfungsi sebagai penjaga reseptor N-Methyl-D-Aspartate (NMDA). Yang mana, zat tersebut berfungsi untuk membantu perkembangan otak, meningkatkan daya ingat, serta meningkatkan kemampun pembelajaran si kecil.

  1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Berkat kandungan serat yang dimilikinya, buah pisang ini sangat bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, serat pektin dalam pisang cavendish ini juga diklaim mampu melawan kanker usus besar.

Bukan hanya itu, dengan memiliki tekstur daging pisang yang halus dan empuk, sehingga mudah dicerna. Dengan begitu, buah pisang cavendish ini sangat cocok untuk dijadikan santapan yang kaya akan nutrisi penting tanpa mengganggu perut anda, terutama bagi anda yang sedang sakit akibat virus atau gangguan sistem pencernaan.

  1. Sumber Antioksidan

Selain enak dimakan, buah pisang juga mengandung antioksidan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan secara keseluruhan. Adapun kandungan antioksidan pada buah pisang ini di antaranya adalah katekin dan dopamin.

Antioksidan sendiri memiliki peran penting seperti untuk mengurangi risiko penyakit jantung serta menangkal radikal bebas.

Jus Pisang

Buah pisang memang bisa dikonsusmi secara langsung. Namun, tidak ada salahnya menyajikannya dengan  cara dijus.

  1. Kopi Pisang

Bahan – Bahan :

  • 2 buah pisang
  • 1 sachet kopi instan
  • Sejumput kayu manis
  • Sejumput gula palem
  • 200 ml susu UHT plain
  • Es batu

Cara Membuat :

  • Potong pisang, blender dengan susu, kopi, dan kayu manis.
  • Tuang ke gelas.
  • Beri taburan kayu manis dan gula palem.
  1. Jus Mangga Pisang

Bahan – Bahan :

  • 1 buah mangga gadung ukuran sedang
  • 1 buah pir ukuran sedang
  • 1 buah pisang
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 1 mangkuk es batu
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

  • Langkah yang pertama cuci, kupas dan potong semua buah.
  • Blender dengan gula pasir, susu, dan es batu.
  • Tuang ke gelas saji.

Related posts