4 Resep Bolu Kukus Mangkuk Mekar dan Lembut

Bolu kukus mangkuk yang mekar adalah sesuatu yang sangat istimewa. Apalagi jika teksturnya lembut dan halus, cocok untuk pecinta teh atau kopi.

Kali ini kami menghadirkan 5 resep bunga kukus yang bisa Anda siapkan sendiri di rumah. Anda bisa mencoba kue kukus gula merah atau kue kukus pandan.  Yuk temukan resep bolu kukus mangkuk favorit Anda di sini.

1. Resep Bolu Kukus Mangkuk Gula Merah

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein
  • 250 gram gula merah
  • 300ml air
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1 sendok makan baking powder
  • sejumput garam

Caranya:

  1. Rebus gula merah bersama daun pandan. matikan apinya Biarkan pada suhu kamar.
  2. Masukkan tepung terigu, garam, baking soda dan baking powder. Campur dengan baik.
  3. Masukkan larutan gula merah ke dalam adonan tepung. Aduk rata dengan mixer.
  4. Tuang minyak sayur ke dalam adonan. Campur dengan baik.
  5. Panaskan kukusan. Tutupi tutupnya dengan kain bersih.
  6. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah di olesi minyak hingga penuh.
  7. Kukus sponge cake sampai matang, kurang lebih 20 menit.

2. Resep Bolu Kukus Mangkuk Mekar

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung
  • 20 gram susu bubuk
  • 2 telur
  • 250 gram gula
  • 1 sdt pengemulsi
  • 200 ml air mineral
  • 1/2 sendok teh esensi vanilla
  • Pewarna makanan (hijau tua, dan merah)

Caranya:

  1. Kocok gula, telur, dan pengemulsi dengan mixer hingga tersisa massa putih.
  2. Kurangi kecepatan putaran. Masukkan tepung terigu, susu dan air soda sedikit demi sedikit dan aduk rata.
  3. Tambahkan esens vanila. Aduk dengan mixer hingga tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 4 bagian:
    1/4 bagian berwarna hijau tua, 1/4 bagian berwarna hijau muda, 1/4 bagian berwarna merah dan 1/4 bagian tetap putih.
  5. Panaskan kukusan.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang kukus yang di alasi paper cup. Kemudian campuran merah, putih, hijau muda, dan hijau tua bergantian ke dalam setiap cetakan.
  7. Kukus bolu hingga matang, kurang lebih 20 menit.

3. Resep Bolu Kukus Rasa Coklat Vanila

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung
  • 180 gram gula pasir
  • 2 telur
  • 125 ml limun
  • 1 sendok teh SP
  • 1 sendok teh vanilla
  • 1 sendok makan bubuk kakao
  • 2 sendok makan air hangat

Caranya:

  1. Masukkan dan campur gula, telur, soda kue, dan tepung dalam mangkuk. Kocok dengan mixer lambat. Setelah tercampur rata, tingkatkan kecepatan mixer dan kocok selama 5 menit.
  2. Masukkan SP.  Kemudian kocok lagi dengan mixer selama 10 menit.
  3. Tambahkan vanila. Aduk lagi menggunakan mixer selama kurang lebih 1 menit.
  4. Panaskan ketel. Tutupi tutup panci dengan handuk bersih.
  5. Campur coklat bubuk dengan air hangat. Ambil 1/4 adonan dan campur dengan cokelat.
  6. Isi cetakan dengan 2 sendok adonan putih dan 1 sendok pasta coklat.
  7. Kukus selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan.

4. Resep Kue Bolu Pandan Kukus

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu, diayak
  • 200 gram gula merah, disisir halus
  • 200ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bubuk vanilla
  • 2 kuning telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 gram gula
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 ml minyak goreng

Caranya:

  1. Panaskan air, gula merah, vanili, garam dan daun pandan. Saring. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga gula larut. Dingin. Tambahkan minyak. Campur dengan baik.
  2. Campurkan kuning telur ke dalam adonan gula merah. Kocok dengan baik dan aduk.
  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda ke dalam adonan. Campur dengan baik.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan jamur kukus hingga hampir penuh.
  5. Panaskan pengukus.
  6. Kukus bolu selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan.